Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) "Якутская база авиационной охраны лесов"

Государственное учреждение «Якутская база авиационной охраны лесов» (ГУ «Авиалесоохрана») создано на основании Указа Президента Республики Саха (Якутия) №3124 от 29.12.2006 г. В соответствии с Федеральным законом от 08.05.2010 года № 83-Ф3 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Лесным кодексом Российской Федерации от 04.12.2006 года № 200 - ФЗ и Распоряжением Президента Республики Саха (Якутия) № 348-РП от 02.06.2011 г. ГУ «Авиалесоохрана» реорганизовано в государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Якутская база авиационной охраны лесов» (ГБУ «Авиалесоохрана»).

История авиационной охраны лесов в Якутии своими корнями уходит в 1944 год, когда в составе Иркутской лесоавиационной экспедиции из 2-х оперативных отделений – Якутского и Олекминского, – был образован Якутский оперативный лесоохранный район с 2-мя самолетами ПО-2. За сезон тогда было обнаружено 72 лесных пожара с выгоревшей площадью 2522 га, а налет летательных аппаратов составил 430 часов. В 1945 году, на основании Постановления СНК СССР от 29.06.1945 года №1534 и Приказа Народного Комиссариата Лесной промышленности СССР №774 от 10.07.1945 года, Приказом № 167 от 25 декабря 1945 года по Иркутской лесоавиационной экспедиции, был образован Якутский авиаотряд лесной авиации № 09 «Лесавиа», выделенный из состава Иркутской лесоавиационной экспедиции.

Авиационная охрана лесов в Республике Саха (Якутия) – это составная часть общего комплекса мероприятий по охране лесного фонда макрорегиона и не входящих в лесной фонд лесов от пожаров и защите их от вредителей и болезней. Как специализированная служба, способна самостоятельно проводить необходимые мероприятия по предупреждению, обнаружению, ограничению распространения, локализации и ликвидации лесных пожаров в районах, недоступных для наземных сил.

На современном уровне развития авиалесоохранных работ Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Якутская база авиационной охраны лесов» осуществляет функции по авиационному патрулированию лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд, с целью обнаружения лесных и других ландшафтных пожаров; тушение лесных пожаров силами и средствами парашютной и десантно-пожарной службы (ПДПС) и с воздушных судов в районах авиационной охраны лесов, оленьих пастбищ и охотничьих угодий, а также оказание содействия органам управления лесным хозяйством и лесопользователям в обнаружении и тушении лесных пожаров; доставку воздушными судами к местам лесных пожаров для их тушения и обратно людских ресурсов, технического оборудования и других средств борьбы с лесными пожарами; организацию разработки и внедрения технических, других средств и технологий обнаружения и тушения лесных пожаров с применением авиации; проведение противопожарной пропаганды и других профилактических мероприятий.

Авиабаза участвует в обеспечении мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными пожарами, и в проведении первоочередных авиационно-спасательных работ. Лесоавиационные работы, выполняемые учреждением, проводятся с использованием самолетов и вертолетов, арендуемых в региональных авиакомпаниях и авиационных предприятиях гражданской авиации.

 

Якутская база авиационной охраны лесов

Фактический адрес: 677015, г.Якутск, ул.Пионерская, 9

Тел.: 8(4112) 44-76-66

Факс: 8(4112) 44-74-76, 44-77-26

e-mal: yktavia@mail.ru

  

Авиационная охрана лесов от пожаров в республике начала осуществляться с 1944 года Иркутско лесоавиационной экспедицией, в 1945 году Постановлением Совета Народных коммисаров СССР был создан авиалесоохранный район в составе 2-х авиаотделений - Якутского и Олекминского

 

Начальник: Леонов Владимир Сергеевич

Заместители начальника:

  • по экономике и финансам - Козлова Валентина Федоровна
  • по хозяйственной части - Михайлов Николай Евстафьевич.
  • по летно-производственной службе - Подвойский Святослав Степанович

 Учреждение имееет 17 структурных подразделений - авиаотделений.

Штатная численность авиабазы - 261 человек.

 

Лицензия

Декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда

Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда

Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда

Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда

Протокол № 01/16 Заседание комиссии по специальной оценке условий труда

Протокол № 01/16 Заседание комиссии по специальной оценке условий труда

Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда

Заключение эксперта по результатам специальной оценки условий труда

СОУТ заместителя начальника по летно-производственной службe

СОУТ вед. инж-ра по ОТБ и ТБ, вед. инж-ра по снабжению, стр-ву и кап. ремонту, техник по ремонту и экспл. парашютов и десантного. оборуд., раб-ов РДС, гл. спец. по радиосвязи

СОУТ водители, трактористы

СОУТ ЛПС, техники-радиооператоры, уборщики служ. помещений