Информация по реализации Федерального закона «Дальневосточный гектар»

Освоение лесного участка, используемого в рамках Федерального закона от 01.05.2016 № 119-ФЗ. Разработка проекта освоения лесов, существующие ограничения при использовании лесных участков

Гражданин вправе использовать предоставленный ему в безвозмездное пользование земельный участок из состава земель лесного фонда для осуществления любого вида использования лесов из предусмотренных пунктами 1 - 14 части 1 статьи 25 Лесного кодекса Российской Федерации, в частности таких, как «осуществление рекреационной деятельности (отдых, туризм)», «ведение сельского хозяйства», а также - для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности с учетом существующих ограничений прав на землю и возможности сочетания таких видов использования земельного участка с деятельностью, осуществляемой на смежных земельных участках. При этом, при изменении сведений в государственном реестре недвижимости о принадлежности земельного участка к землям лесного фонда на принадлежность земельного участка к иной категории земель полномочия органа государственной власти, т.е. Департамента, предоставившего такой земельный участок в безвозмездное пользование, по распоряжению таким земельным участком сохраняются.
В срок не позднее одного года со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком гражданин направляет в уполномоченный орган уведомление о выбранных им виде или видах разрешенного использования такого земельного участка. В случае, если договор безвозмездного пользования земельным участком заключен с несколькими гражданами (коллективный), в уполномоченный орган направляется одно указанное уведомление, подписанное всеми гражданами или их представителями.
Использование лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с настоящим Федеральным законом, осуществляется на основании проекта освоения лесов. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.01.2017 N 5 "Об утверждении Положения об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом» граждане, с которыми заключен договор, разрабатывают и составляют проект освоения лесов и представляют его в орган государственной власти, предоставивший земельный участок, в течение 6 месяцев со дня подписания уполномоченным органом уведомления о выбранных гражданином виде или видах разрешенного использования земельного участка, предоставленного гражданину в безвозмездное пользование.
Общая часть проекта освоения лесов, составляется по формам, прилагаемым к указанному Постановлению, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте Департамента. Специальная часть проекта освоения лесов в случае использования лесов в целях, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации, составляется согласно приказу Рослесхоза от 29.02.2012 № 69 «Об утверждении состава проекта освоения лесов и порядка его разработки», а при использовании земельного участка для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного хозяйства, огородничества, осуществления крестьянского (фермерского) хозяйства - не составляется. Обязанность проведения государственной экспертизы проекта освоения лесов Положением не установлена.
Частью 19 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ введен запрет на проведение сплошных рубок лесных насаждений, за исключением случая, если выборочные рубки не обеспечивают замену лесных насаждений, утрачивающих свои средообразующие, водоохранные, санитарно-гигиенические, оздоровительные и иные полезные функции, на лесные насаждения, обеспечивающие сохранение целевого назначения лесов и выполняемых ими полезных функций.
При этом согласно части 20 статьи 8 Федерального закона № 119-ФЗ заготовленная древесина не может отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами, за исключением случая, если гражданином в качестве вида разрешенного использования выбрана заготовка древесины. В случае, если гражданином в качестве вида разрешенного использования выбрана заготовка древесины, реализация древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на указанном земельном участке, осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. В настоящее время проект постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении порядка реализации древесины, полученной при использовании лесов, расположенных на земельных участках, предоставленных гражданам в безвозмездное пользование» находится на рассмотрении в Аппарате Правительства Российской Федерации.