В Якутии продолжаются работы по стабилизации лесопожарной обстановки

16:44
05 июля 2018

По ситуации на 5 июля в Якутии проводятся работы по ликвидации 16 пожаров на площади более 11 тысяч га. На тушении задействовано более 500 человек и 51 ед. наземной техники. Помощь республиканским лесопожарным силам оказывает 60 десантников-пожарных федерального резерва Якутского авиаотделения ФБУ «Авиалесоохрана». Также на авиалесоохранных работах задействовано 6 воздушных судов, в том числе самолет МЧС России – Бе-200, который активно применяется в Намском районе.

Наиболее сложная лесопожарная обстановка сложилась на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Намского и Нюрбинского улусов.

Так, лесопожарными формированиями снята возможная угроза с. Кирово Вилюйского района. Сейчас там работают 40 авиапожарных федерального резерва, 6 работников пожарно-химической станции Вилюйского филиала ГАУ «Якутлесресурс», мобилизовано местное население – 12 чел, также переброшены 6 парашютистов-пожарных Верхневилюйского авиаотделения. На текущий момент, общая площадь пройденная огнем составляет 2 030 га. 

В Верхневилюйском районе также действует режим ЧС муниципального характера. Здесь 5-е сутки продолжается борьба с крупным лесным пожаром на площади 2 300 га. В тушении пожара работают 4 работника службы наземной охраны лесов, также в помощь коллегам, переброшены силы Якутского авиаотделения в количестве 16 чел. Задействовано 3 ед. техники. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет.

Приближенные населенным пунктам лесные пожары действуют в Нюрбинском районе:

Лесной пожар вблизи с. Бысыттах (9,7 км до н.п.) был зарегистрирован 29 июня в так называемой «Зоне контроля», учитывая возможную угрозу, оперативно были приняты все необходимые меры по защите населенного пункта. Сейчас на пожаре работают порядка 70 человек и 15 ед. техники. Интенсивность пожара высокая, местами идет верховым. На восточной стороне пожара от с. Бысыттаах ведется окарауливание по кромке, продолжается опашка по периметру, произведена заливка водой. На северо-западе проведена минполоса протяженностью 10 км., на западной стороне планируется проложение минполосы от местности «Сир манаабыт» до «Ат аттаабыкка дылы» протяженностью 7 км.

Второй приближенный лесной пожар действует на расстоянии 5,1 км от с. Хаты. Общая площадь, пройденная огнем составляет 50 га. В тушении работают порядка 20 человек и 4 ед. техники. За прошедшие сутки проложена минполоса по восточной кромке, из них 400 м, прорыта и прорублена в ручную от р. Марха.

Аналогичная ситуация сложилась на территории Сунтарского района, где пожар возник в 7,5 км. от с. Нахара. Данный пожар также зарегистрирован в зоне контроля, сейчас пройденная огнем площадь составляет 3 069 га. В настоящее время распространение огня в сторону наслега приостановлено, продолжаются работы по локализации возгорания, ведется постоянное окарауливание. В тушении работают 10 десантников пожарных, 4 работника пожарно-химических станций и 8 привлеченных из числа местного населения, задействовано 3 ед. тяжелой техники.

В Олекминском районе ведутся работы по тушению 3 пожаров приближенных к 3-м населенным пунктам (с. Дельгей, с. Троицк, с. Хоринцы).

В с. Дельгей пожар был зарегистрирован 3 июля, в настоящее время пройденная огнем площадь составляет 9 га. В тушении работают 13 десантников-пожарных и 5 парашютистов-пожарных местного авиаотделения, задействован 1 вертолет (постановка емкости для воды, переброска сил и средств). Работают по западной кромке на прорыве.

В с. Троицк  продолжается прокладка минполосы, также проводится встречных отжиг. В тушении работают 10 работников пожарно-химический станций, 3 работника лесничества, 5 сотрудников МЧС, 14 привлеченных из числа местного населения. Задействовано 6 ед. лесопожарной техники. Угрозы населенному пункту нет.

В с. Хоринцы площадь пожара составляет 5 га. Ведется постоянное окарауливание, на тушение задействовано 9 человек.

На текущий момент угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, распространения пожаров в сторону населенных пунктов не допущено.

Департаментом продолжаются работы по оперативному наращиванию и переброске сил и средств пожаротушения, в круглосуточном режиме оперативные штабы Департамента и лесничества, лесопожарная обстановка находится под контролем