Охрана и защита лесов

Одним из направлений работы Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия) в рамках переданных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений является организация защиты лесов, в том числе лесопатологические обследования.

Ежегодно Лесным планом Республики Саха (Якутия) предусмотрено проведение лесопатологического обследования на площади порядка 26-27 тыс. га. Определение объемов и мест проведения лесопатологических обследований по районам республики возложено на инженеров охраны и защиты лесов на местах, в лесничествах. Каждый год, лесничества представляют в Департамент планируемые объемы лесопатологических обследований на предстоящий период.

Для Республики Саха (Якутия) лесозащитные мероприятия имеют огромное значение. Площадь земель лесного фонда республики составляет более 255 млн.га., в связи с чем, в разных районах республики наблюдаются негативные воздействия на леса. Это и лесные пожары, и насекомые-вредители, болезни леса, неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а так же антропогенное воздействие на леса.

Помощь в определении объемов и мест воздействия негативных факторов на леса лесничествам и Департаменту оказывают общественные лесные инспекторы, которые осуществляют свою деятельность на добровольной и безвозмездной основе, на общественных началах.

В настоящее время, на территории Республики Саха (Якутия) на внештатную должность принято 110 человек.

Департамент по лесным отношениям РС(Я) на протяжении многих лет тесно взаимодействует с ФБУ «Рослесозащита» (Центр защиты леса Забайкальского края, Центр защиты леса Республики Бурятия) по проведению лесопатологических обследований на территории республики.

На территории республики в различные годы, с определенной последовательностью возникали вспышки массового объедания древостоев лиственницы опаснейшим вредителем хвойных лесов – сибирским шелкопрядом. Проводилась и борьба с вредителем в лесах центральной и заречной группы улусов с использованием биологических препаратов путем опрыскивания с летательных аппаратов, что привело к затуханию очагов. Использовался биологический препарат «Лепидоцид – СК» - Бердского завода биопрепаратов, который не наносит вреда окружающей среде. Этому предшествовала большая комплексная работа всех природоохранных структур республики с приглашением ученых и проведением экологических слушаний на различных уровнях.

Наряду с возникающими каждое лето лесными пожарами и проблемами организации обеспечения их своевременного обнаружения, и тушения, периодически возникает проблема изучения и организация своевременной борьбы с биологическими пожарами, которые могут распространиться на огромные территории без соответствующего наблюдения и организации своевременной борьбы. Кроме этого существует проблема гибели древостоев от болезней леса. Характерным примером гибели лесов Якутии является ослабление различными насекомыми, их личинками, гнилостными бактериями, грибковыми заболеваниями, где лесные участки требуют пристального внимания и детального изучения.

Поэтому органы управления лесным хозяйством, население, всегда ставили вопрос перед руководством республики о необходимости создания самостоятельного подразделения по исполнению федеральных полномочий по охране, защите от вредителей и болезней леса. Неоднократно направлялись соответствующие письма в адрес федерального Министерства природных ресурсов, Федерального агентства лесного хозяйства. Неоднократные встречи руководства республики на федеральном уровне привели к положительному решению вопроса. Таким образом, создан обособленный отдел защиты леса и лесопатологического мониторинга по Республике Саха (Якутия) без образования юридического лица с прямым подчинением «Центру защиты леса Республики Бурятия». Отдел образован 1 февраля 2012года. Сегодня отдел состоит из 7 работников. Этого конечно очень мало на такую огромную территорию республики. Но, тем не менее, с поставленными задачами, планами государственных заказов отдел справляется. Составлены Обзоры санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Саха (Якутия) за 2012, 2013 годы определен прогноз на 2014 год. Основной целью государственного лесопатологического мониторинга лесов является лесопатологическая и санитарная оценка состояния лесных насаждений для обеспечения:

- своевременного выявления неудовлетворительного состояния лесов, определения причин его возникновения, прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов и принятие решений по осуществлению необходимых лесозащитных мероприятий;

- сбора информации о состоянии лесов, для государственной инвентаризации лесов;

- ведение баз данных лесопатологического мониторинга.

Ежегодно Департамент по лесным отношениям Республики Саха (Якутия)  совместно с Центром защиты леса Республику Бурятия проводит в г. Якутске техническую учебу и полевые занятия со специалистами лесничеств и работниками ГАУ «Якутлесресурс». Ежегодно для проведения технической учебы специалистов лесного хозяйства любезно предоставляется  аудитория ЯГСХ’а (ректор Владимиров Л.Н.). Специалисты Центра защиты леса доводят до слушателей лекционный материал с наглядными пособиями, затем для усвоения пройденного материала работают непосредственно в лесу, внедряя пройденный материал.

Специалисты отдела уже третий год подряд помогают коллегам ГАУ «Якутлесресурс» проводить лесопатологические обследования на территории лесного фонда республики, осуществляют так, же отвод лесосек под санитарные рубки.

В 2013 году помогли администрации городского округа «город Якутск» провести таксацию и отвод лесосек под санитарные рубки в городском парке культуры и отдыха.

Весна, лето, осень являются для работников отдела горячей порой, работой непосредственно в лесу, а в зимний период идет обобщение собранного материала, составление отчетов, согласование, с «Центром защиты леса Республики Бурятия», параметров дальнейшей работы на предыдущий плановый год.

В 2013 году сотрудниками отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга по Республике Саха (Якутия) проведена большая работа.

Согласно обзору санитарного и лесопатологического состояния лесов Республики Саха (Якутия) за 2013 год составленного специалистами отдела, основными причинами повреждения и гибели лесов на землях лесного фонда Якутии являются лесные пожары различной интенсивности. Так, лесными пожарами повреждено насаждений на общей площади 1334025 га. Из них преобладает высокая степень усыхания на площади 415179 га. Немаловажную роль в процессе усыхания древостоев играет повреждение их насекомыми – вредителями. Площадь насаждений с наличием усыхания на конец отчетного 2013 года, поврежденных насекомыми, составила 67045 га.

В Республике Саха (Якутия) в 2013 году всего погибло лесов с начала 2013 года 232195 га, в том числе от повреждений лесными пожарами – 229613 га, от болезней леса 2582 га. После проведения санитарно-оздоровительных мероприятий (санитарные рубки), на корню осталось 410230 га погибших насаждений.

По сравнению с 2012 годом, в 2013 году площадь погибших насаждений увеличилась почти в 25 раз.

Начиная с 2004 года была отмечена гибель лесных насаждений от лесных пожаров. Максимальное влияние на состояние насаждений лесные пожары оказали в 2005 году. С 2006 года площади насаждений, погибших от пожаров, значительно уменьшились. В 2008-2012 годах пожары также явились основной причиной гибели насаждений, а так же гибель наблюдалась от сибирского шелкопряда.

Исходя из вышеизложенного, можно прийти к выводу, что лесные пожары являются одной из самых главных причин гибели лесов на территории республики, а также фактором, играющим ключевую роль в общем санитарном состоянии лесов.

Основные массивы леса с неудовлетворительным санитарным состоянием расположены в Мегино-Кангаласском (225244 га), Мирнинском (204627 га), Амгинском (188818 га), Томпонском (143760 га) и Усть-Майском (114878 га) лесничествах.

Основной причиной неудовлетворительного санитарного состояния лесов являются повреждения от воздействия лесных пожаров.

Второй по величине причиной неудовлетворительного санитарного состояния лесов являются повреждения наносимые насекомыми-вредителями.

В Мегино-Кангаласском лесничестве (Мегино-Кангаласский, Таттинский и Чурапчинский районы) повреждены насаждения от воздействия насекомых-вредителей на площади 52059 га, что состовляет 77,6% от общего объема повреждений по республике. В Хангаласском лесничестве площадь повреждения составила 7763 га (11,5%), в Амгинском 5360 га (7%).

На третьем месте из причин, негативно влияющих на состояние лесов, находятся неблагоприятные погодные условия и почвенно-климатические факторы, а именно ураганные ветра, обильные снегопады, наводнения, засухи и заболачивание почвы. Основные массивы расстроенных и погибших древостоев расположены в Олекминском, Хангаласском и Мегино-Кангаласском районах. На конец отчетного года от воздействия ураганных ветров, обильных снегопадов, наводнений, засухи и заболачивания почвы повреждено 9872 га лесов или 0,6% от всех насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью.

Также на значительных площадях пострадали насаждения от болезней леса – 3388 га. В основном в Ленском (820 га), Олекминском (726 га) лесничествах.

Меньше всего в 2013 году пострадали древостои от воздействия антропогенных факторов – 972 га.

 

Непосредственное планирование и организация работ по защите леса на территории Республики Саха (Якутия) осуществляется отделом организации охраны и защиты лесов Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия).

Организация и планирование лесозащитных мероприятий, составление отчетов и другой лесозащитной документации, текущее планирование работ возложено на инженеров лесничеств.

 

А.Н. Агеев - первый заместитель руководителя Департамента по лесным отношениям Республики Саха (Якутия)

Файлы