Тексты выступлений

1 декабря 2010 года, г.Якутск

"О развитии лесопромышленного комплекса в Республике Саха (Якутия) на 2010-2014 годы"

Первый заместитель руководителя - Главный лесничий Департамента по лесным отношениям Министерства охраны природы Республики Саха (Якутия) Аммосова Саргылана Поликарповна на заседании круглого стола Государственного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия)  "О развитии лесопромышленного комплекса в Республике Саха (Якутия) на 2010-2014 годы" выступила с докладом "Использование лесов в Республике Саха (Якутия) для целей заготовки древесины":

"Особенностью республики является использование лесов для целей заготовки древесины, в основном, для собственных нужд организаций и населения.

В связи с внесением изменений  Федеральным законом №32-ФЗ от 14.03.2009 в Лесной кодекс РФ, фактически ограничена заготовка древесины на основании договора купли – продажи лесных насаждений. Данная поправка затронула предприятия малого бизнеса, так как эти предприятия занимаются заготовкой древесины на небольших по объемам и площади лесных участках. Долгосрочная аренда с присущими аренде условиями по обязательному выполнению работ по охране, защите и воспроизводству лесных участков фактически неподъемна для большинства индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют заготовку и реализацию древесины для обеспечения нужд бюджетных учреждений в древесине.

Предоставление по договорам купли – продажи по исключительным случаям для государственных и муниципальных нужд также осуществляется по результатам аукционов, но в условиях Якутии практически нет конкурентов.

В 2009 году было организовано и проведено 11 аукционов, продано 574 лесосек с объемом заготовка 435,6 тыс. куб. м (приложение 4).

За 9 месяцев 2010 года организовано и проведено 10 аукционов, продано 702 лесосеки с объемом заготовки 245,4 тыс. куб. м (приложение 5).

Кроме того, ежегодно заключается более 20 тысяч договоров купли-продажи с гражданами для собственных нужд, в целях удовлетворения потребностей в древесине для отопления, строительства, ремонта и реконструкции жилых домов, строений, строительства хозяйственных строений, сооружений и иных собственных нужд.

В 2009 году на территории Республики Саха (Якутия) заключено 25 тысяч договоров, фактический объем заготовки - 553 тыс. куб. м.

За 9 месяцев 2010 года – 19 договоров с объемом 427,1 тыс.куб.м"

Департаментом по лесным отношениям были озвучены следующие предложения о внесении изменений в Лесной кодекс РФ:

часть 1 статьи 77 Лесного кодекса РФ изложить в следующей редакции:

"Договор купли - продажи лесных насаждений заключается по результатам аукциона по продаже права на заключение такого договора, за исключением случаев, предусмотренных статьями 19, 30 и частью 82 статьи 29 настоящего Кодекса";

статью 29 Лесного кодекса РФ дополнить частью 83 следующего содержания:

"83 . Допускается осуществление заготовки древесины на основании договора купли – продажи лесных насаждений субъектами малого и среднего предпринимательства, признанными таковыми в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», до 1 января 2012 года".